Инвестиционные манипуляции

"Не зная броду...: пример инвестиционной манипуляции "

Тебе приходилось вкладывать деньги в суперприбыльный проект, дающий сотни процентов прибыли и обеспечивающий безбедное существование тебе и даже твоим внукам?

Нет еще? Их ведь сотни, стоит лишь расслабиться. Да они сами тебя найдут, появись у тебя сотня-другая лишних долларов. Не нашли до сих пор? Тогда я расскажу тебе, где надо искать...

Геннадий Михневич,
Мастер-Практик НЛП,
эксперт по инвестиционному
поведению

Как ты отнесешься к этому?

"Современный мир трясет от сверхдоходов фирм, занимающихся обучением детей чистить зубы два раза в день. Акции таких корпораций, проданные при первичном размещении, попадая на фондовую биржу, сразу же серьезно прибавляют в цене эдак раз в сто. Дальнейший рост не столь велик, но он, несомненно, устойчив и котировки акций стремительно устремляются вверх. Вложив какую-то тысячу долларов, вы становитесь обладателем капитала в 100-200 тысяч уже через месяц и остаток времени сидите в баре, попивая любимое пиво, любуясь формами соседки по столику и с удовольствием принимаете участие в спорах подвыпивших дилетантов о исходе матча «Спартак»-«Локомотив». Ясное дело, вы-то знаете, что в этом полугодии выплата дивидендов составила 30% и грустить вам не о чем. В конце концов, их можно продать и купить что-нибудь посолиднее. Этих денег хватит, чтобы приобрести более солидный пакет, а это уже пахнет попаданием в высшее общество. Чего еще хотеть?
Однако американское законодательство запрещает покупать акции при первичном размещении лицам, не имеющим годовой доход свыше 200 000 долларов или обладающим капиталом меньше одного миллиона долларов. Как же быть?
Но все не так сложно. Для вас их приобретет фирма, обладающая вышеперечисленными достоинствами. Мы зовемся «Успех». Двенадцать лет на фондовом рынке, капитал, исчисляемый миллионами…Люди, которые работают в нашей фирме, не любят афишировать свои доходы. Но они среди вас, вы встречаете их ежедневно, проезжающих в машинах последних моделей, проводящих половину своего дня в бутиках и салонах. Видели таких? Конечно!
Наши специалисты ежеминутно отслеживают котировки и свяжутся с вами немедленно, если конъюнктура рынка будет играть против вас. В любой момент времени вы сможете узнать о состоянии ваших счетов, позвонив по одному из телефонов. Никаких проблем, успех ждет вас!
Хотим предупредить, что данная информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит в ваших же интересах.
Вам стоит поторопиться, потому что ближайшие 3 дня мы будем принимать участие в закрытом аукционе, и вы еще успеете приобрести акции при первичном размещении. Дата следующего аукциона неизвестна.
И теперь о главном. Вложить вы сможете любую сумму, но не меньше 1000 долларов США. Естественно, в ваших интересах, чтобы она была побольше.
Итак, приходите по адресу: Невский проспект, д. ХХХ, офис 007 по будням с 9 до 20 часов".



Будь осторожен с выше изложенным!
Это только Трюки!

Это Трюки!

Удивительно, что подобные трюки до сих пор проходят, и мы покупаемся на подобную рекламу. Давайте рассмотрим эту простую и действующую модель мошенничества, к которой прибегают люди, решившие “срубить деньжат по-легкому” с точки зрения нейро-лингвистического программирования. Я буду употреблять термины НЛП и по возможности разъяснять их.

Схема диструктивного манипулирования, которую следует поискать до того, как ты начнешь инвестировать:

1. Мошенник использует проблемный контекст;
2. “Накачивает” субмодальности до появления зависимости;
3. Мошенник "принимает ответственность" (или делегирует ее кому-то) за происходящее;
4. Участников торопят;
5. Побуждается действие.

А теперь по порядку об этой диструктивной манипуляции:

1. Проблемный контекст.
В данном примере проблемный контекст обыгран с точки зрения «безбедного будущего». Все хотят заработать, и я сыграл на этом. В другом случае при более целевой аудитории можно было бы выбрать присущую большинству ценность и начать с нее. Да, все хотят быть здоровыми, богатыми, кто-то хочет научиться быстро читать, обороняться, научиться НЛП, в конце концов…И так далее. Начинать с проблемы вполне резонно, чтобы разбередить душу кинестетикам, замылить глаза визуалам и настроить на логичность аудиалов. ?

2. Накачка субмодальностей.
В данном шаге манипулятор использует известную модель появления зависимости (НЛП-еры открыто описали людям такие решения для осознанного противостояния диструктивному манипулированию). Краски с каждым шагом становятся все ярче, речь звучит громче, эмоциональнее, сочнее, человека подхватывает размах и перспектива, он начинает верить и страстно желать результата. В конце концов, теряет контроль и готов соскользнуть в пучину блаженства, не задумываясь о возможных преградах. Стоит заметить, что данная модель отличается от модели ТОТЕ тем, что в ней не просто описываются сенсорные очевидности полученного результата, а создается именно зависимость. Пусть временная. Этого достаточно для следующих шагов. Эта зависимость помогает манипулятору подменить шаг ТОТЕ о возможных мерах при сбоях и неполучении результата на следующий шаг об ответственности.

3. "Принятие ответственности" другим.
Подобно курильщику, оставшемуся без сигарет и готовому на все ради нескольких затяжек, "потенциальная жертва" уже не видит преград. Конечно, может быть они и есть, но кто хочет о них спотыкаться? А тут "добрый" дядя и подставляет руку помощи: я все решу сам, доверься мне. Он может сослаться на своих "супер-специалистов" или на кого-то или что-то еще. Не слишком одурманенные клиенты еще готовы задумываться и спорить о нереальности проекта, но им тут же ответят что-нибудь. Пара-тройка доводов, сформулированных в терминах, непонятных клиенту, и он уступит. Кто же хочет выглядеть глупым и необразованным?
Данный шаг является дополнительным и нацелен на снятие угрызений совести у сомневающихся.

4. Клиента для обмана торопят.
«Предложение ограничено», «звоните прямо сейчас», «вы должны иметь определенную сумму денег на презентации», - такие фразы звучат у всех подобных аферистов. Пока клиент разинул рот и не возражает, самое время его поторопить внести деньги, ибо слишком сомнительной станет затея, начни он подробно разбираться в ней и задавать вопросы. Часто информацию о предприятии просят не разглашать, чтобы не возникало желания и не было возможности ее проанализировать.

5. Побуждение к не адекватному действию.
Это заключительный шаг и он самый простой. Несите ваши денежки, господа!?

Мы ежедневно слышим подобные предложения из средств массовой информации, от знакомых и друзей, попавших на крючок. И нам самим приходится решать, терзаться сомнениями и делать выбор. Если в предложенной вам идее есть вышеперечисленные признаки, прошу остановиться и задуматься, а что за этим стоит, что будет, если сценарий пойдет другим путем? Смело задавайте вопросы и возьмите тайм-аут для размышлений.

2 февраля 2003 г.

Надеюсь, то, что я написал вам будет полезно знать при принятии действительно стоящих решений,

Геннадий Михневич,
Мастер-Практик НЛП,
консультант по экспертизе
инвестиционных проектов

Наше видео на YouTube!

Вы можете посмотреть видеролики выступлений В. Н. Савицкого, руководителя Центра тренинга MPN.RU.

Свежие публикации о НЛП и тренингах

Подписка на рассылку
  1. Мы осуществляем почтовую рассылку НЛП новостей нашего сайта.
    Если Вы готовы получать рассылку MPN.RU, то можете подписаться.
  2. Имя и фамилия
    Введите своё полное имя.
  3. Эл. почта(*)
    Не верный электронный адрес.
  4. Проверка на спам(*)
    Проверка на спам
    Введен недействительный тип данных
    Введите правильно знаки
×

Логин

Пожалуйста, использйте данные Вашей электронной почты.

  or   Регистрация

Забыли пароль? |  Забыли логин?

×

Зарегистрироваться


Если вы хотели бы подписаться на нашу электронную рассылку и быть в курсе событий на нашем сайте, то можете зарегистрироваться. Обратите внимание, что Администратор может отказать Вам в регистрации без объяснения причин.



  or   Логин

×